11 Oktober 2021

Nr. 59: Sozialarbeiter/Sozialpädagogen oder vergleichbare Qualifikation (m/w/d) für unsere Integrations- und Migrationssozialarbeit (Flüchtlingssozialarbeit) im Landkreis Schaumburg

Für unseren

Fachbereich Integration

suchen wir für die

Integrations- und Migrationssozialarbeit

(Flüchtlingssozialarbeit) im Landkreis Schaumburg

engagierte

Sozialarbeiter/Sozialpädagogen         m/w/d

oder vergleichbare Qualifikation

Aufgabengebiet

• Allgemeine Beratung zum Asylverfahren, zu aufenthalts- und sozialrechtlichen Fragen (keine Rechtsberatung)
  • Sozialpädagogische und psychosoziale Beratung von Zuwanderern
  • Unterstützung bei Kontakten zu Behörden und Institutionen
  • Unterstützung bei der Integration in Bildung, Ausbildung und Arbeit
  • Einzelfallhilfe und Gruppenarbeit mit Zugewanderten
  • Beratung in allen Fragen des täglichen Lebens der Flüchtlinge (ÖPNV, Mülltrennung, Umgang mit Gutscheinen / Kontoeröffnung, Energiesparen, Rechte und Pflichten)
  • Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen in der Flüchtlingshilfe
  • Netzwerk- und Öffentlichkeitsarbeit

Anforderungsprofil

• Selbstständiges Arbeiten, Flexibilität, Zuverlässigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit und Bereitschaft zur kooperativen Zusammenarbeit mit Kolleg*innen, Netzwerkpartner*innen und den zuständigen Behörden und Ämtern
  • Führerschein Klasse III (bzw. B oder C1) und eigenen PKW
  • Fundierte EDV-Kenntnisse
  • Abgeschlossenes Studium der Sozialen Arbeit (Diplom, Bachelor, Master oder vergleichbares Studium)
  • Kenntnisse im Aufenthalts-, Sozial- und Asylrecht
  • Einschlägige Beratungserfahrungen wünschenswert
  • Sicheres Kommunizieren in Englisch oder Französisch und ggf. anderen Fremdsprachen
  • Bereitschaft zur Fortbildung
  • Identifikation mit dem Leitbild und den Zielen der Arbeiterwohlfahrt

Geboten wird eine verantwortungsvolle, vielseitige Tätigkeit bei leistungsgerechter Bezahlung, interessante Fortbildungsmöglichkeiten sowie engagierte Kolleg*innen.

Eintrittstermin:   zum 01.01.2022 (*zunächst auf Grundlage der Bewilligung des vorzeitigen Maßnahmebeginns der

Fördermittelgeber und bei Erhalt der entsprechenden Bescheide sachgrundbefristet bis 31.12.2022.)

Stunden/Woche: max. 40 Wochenstunden

Vergütung:          Anlehnung Tarif Soziales und Erziehung

Nähere Auskünfte erhalten Sie unter der Telefon-Nr. 05721-9398-33.

Falls Sie sich für diese Position interessieren, senden Sie bitte Ihre vollständigen Unterlagen an die folgende Anschrift:

AWO Kreisverband Schaumburg e.V., Fachbereich Integration, Rathauspassage 4, 31655 Stadthagen

oder per Mail an: info@awo-kv-schaumburg.de

Stand: 25.08.2021