Der Einstieg ins Leben

Dipl. Sozialpädagogin / Sozialarbeiterin

31737 Rinteln

E-Mail: einstieg@awo-kv-schaumburg.de

Das Projekt „Der Einstieg ins Leben“ bietet werdenden jungen Eltern eine intensive Beratung und Begleitung an, um gute Rahmenbedingungen für ein Leben mit dem Kind zu gestalten.

Angehende Mütter oder Väter können zu einem sehr frühen Zeitpunkt der Schwangerschaft Hilfe und Unterstützung bekommen. Wir schaffen eine vertrauensvolle Beziehung in der alle Aspekte berücksichtigt werden.

Wir bieten konkrete Unterstützung und Hilfestellung an. Bei uns können zum Beispiel alle Fragen und Probleme des täglichen Lebens angesprochen werden:

• Finanzielle Fragen
  • Kontaktaufnahme zu Hebammen, Entbindungsstationen, Geburtsvorbereitungskursen
  • Bewältigung von Behördenangelegenheiten
  • Auseinandersetzung mit der neuen Rolle als Mutter oder Vater

Wir arbeiten vertraulich und stimmen alle notwendigen Schritte mit Ihnen ab. Bei Bedarf begleiten wir Sie und besuchen Sie auch zu Hause.

Eltern-Kind-Gruppen

Im Rahmen des Projektes „Einstieg ins Leben“ finden im Landkreis Schaumburg drei Eltern-Kind-Gruppen statt.

An den Standorten Rinteln, Stadthagen und Bad Nenndorf treffen sich werdende Eltern, Mütter und Väter mit ihren Kindern bis zu einem Alter von drei Jahren.

In den Gruppen besteht die Möglichkeit, einfach mal aus dem Alltag rauszukommen, sich auszutauschen, gemütlich einen Kaffee zu trinken oder zu quatschen. Auch Fragen rund um die Themen Schwangerschaft, Geburt und die ersten Lebensjahre können an die pädagogischen Mitarbeiterinnen gestellt werden.

Das Angebot ist kostenfrei, unverbindlich und an den folgenden Tagen ohne Voranmeldung für jede und jeden offen:

Rinteln: jeden 1. Dienstag im Monat 15:00-17:00 Uhr, Beratungsstelle Kirchplatz 9

Stadthagen: jeden 1. Mittwoch im Monat 15:00 – 17:00 Uhr, Familienzentrum Bahnhofstr. 27

Bad Nenndorf: jeden 2. Freitag im Monat 9:30-11:30 Uhr, Jugendzentrum/ VFL Bahnhofstr. 67

Vater werden – Vater sein

Was muss ich für die Geburt wissen? Wie kann ich meine schwangere Frau unterstützen? Wie wird wohl das Leben mit Kind sein? Werde ich ein guter Vater sein?

Im Rahmen der wachsenden Familie entstehen nicht nur bei den werdenden Müttern Fragen und Sorgen, sondern auch bei den werdenden Vätern.

Im Aufbau sind daher spezielle Angebote für Väter, bei denen sich untereinander ausgetauscht und gemeinsam mit den Kindern eine schöne Zeit verbracht werden kann.

Das Projekt wird vom Landkreis Schaumburg finanziert und zusätzlich ideell und materiell von der Bürgerstiftung Schaumburg unterstützt.